Русская и уральская кухня

Российская кухня собрала традиции всех уголков страны воедино. От строганины и мантов до чак-чака и эчпочмака, от салата «Столичный» и до лагмана.

Так и на Урале, благодаря географическому положению на границе Европы и Азии сформировалась оригинальная кухня, впитавшая в себя традиции славянских, финно-угорских и тюркских народов. Ее основу составляют блюда из дичи, рыбы, ягод, грибов - всего того, чем богаты уральские леса.

К традиционным русским блюдам добавим несколько уральских, которые стоит попробовать:

Знаменитая русская и уральская еда

seld

Пельмени

Пельмени с разнообразными начинками считаются главным блюдом уральского стола. Начинка - не только привычное мясо, но и картошка, грибы, редька, квашеная капуста, ягоды. Они до сих пор считаются визитной карточкой местной кухни, и гости региона непременно жаждут их попробовать.

seld

Варенье

Варенье – из ягод и шишек.

seld

Грибы

Грибы во всем многообразии. Жареные и картошкой, соленые грузди, маринованные опята, суп грибница, пироги с грибами и многое другое.

shi

Щи

Щи – суп с капустой, придуманный еще в XI веке. Казалось бы – что сложного: капуста и ее рассол, мясо или рыба, немного приправ. Однако рецептов приготовления данного супа великое множество, и многие из них только возвращаются в меню ресторанов из небытия. Едят же щи традиционно с ржаным хлебом, заправляя сметаной.

seld

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

Салат не только вкусный, но и обладающий красивой легендой создания. Автор данного блюда – хозяин множества популярных московских столовых и трактиров в Москве, купец Анастас Богомилов. В неспокойные революционные годы гости его заведений часто – слишком часто, по мнению хозяина, напивались, спорили и, конечно, дрались. В голову владельца же пришла логичная мысль – почему бы не добавить в меню такой салат, благодаря которому алкоголь не так быстро и сильно ударял в голову. Сельдь в те времена была товаром дешевым и любимым народом, так что судьба основного ингредиента была предопределена. Дальше в рецепт пришли всем известные овощи и майонез, а вот с названием – отдельная история. Ведь шуба – это не просто слово, а аббревиатура, модная у власти: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Коротко – Ш.У.Б.А. Вот так за одним традиционным салатом скрывается столько интересных исторических моментов.

blins

Блины

IX век – настолько давно появились на Руси первые рецепты блинов. Одна из причин популярности – достаточно простой рецепт, состоящий из молока, яиц и соли. Отдельный разговор – то, с чем сами блины подаются. Это может быть и сметана, и варенье, и икра. По большому счету, вы ограничены только собственной фантазией.

stolichniy

Салат "Столичный"

Не будет преувеличением назвать «Столичный» культовым блюдом. Без него немыслимо представить новогодний стол практически каждой семьи в России. Отварной картофель, морковь, колбаса или мясо, яйца, соленые огурцы, горошек и укроп – все уменьшенные до кубического размера и заправленные майонезом (в идеале – домашним). Рецепт настолько популярен, что практически у каждого человека и заведения есть свой собственный способ приготовления, так что к ингредиентам стоит относиться без лишнего пиетета.

vinegret

Винегрет

Как было сказано экспертами неоднократно, к оригинальному одноименному соусу данный салат имеет отношение разве что очень условное – но это не умаляет его достоинств. Отварная свекла, картофель, фасоль и морковь, немного соленый огурцов и лука, все приправленное душистым подсолнечным маслом – практически неизменный рецепт с конца XIX века.

kvas

Квас

Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Многие заведения Москвы возвращаются к тому, чтобы готовить квас самостоятельно – очень советуем попробовать!

holodec

Холодец (студень)

Холодец – это мясное желе. Звучит не слишком аппетитно, не правда ли? Но все не так уж страшно. Сначала готовится ароматный, наваристый бульон на мясе и костях. Затем мясо, порубленное на мелкие нежные волокна, добавляется в глубокую посуду с бульоном, который при мощи желатина застывает в течении нескольких часов. Прибавьте к этому ароматные специи с лавровым листом – и холодец вас удивит. Главное – дайте ему шанс.

Рестораны, кафе москвы